济南分公司 > 正文

增值税发票知识(一)

我国2009年1月1日起,在全国实施增值税转型改革。2012年1月1日起,在上海交通运输业和部分现代服务业开展营业税改征增值税试点。2012年8月1日,我公司也成为“营改增”的企业,为适应税制改革需要,降低企业税负,作为一般纳税人,在购买设备、材料或其他项目支出时,必须要取得增值税专用发票。

什么是增值税发票?

增值税发票有两种,一种是增值税普通发票,一种是增值税专用发票。

什么是增值税专用发票?

增值税专用发票是增值税一般纳税人销售货物或者提供应税劳务开具的发票,是购买方支付增值税额并可按照增值税有关规定据以抵扣增值税进项税额的凭证。增值税专用发票,是由国家税务总局监制设计印制的,只限于增值税一般纳税人领购使用的,既作为纳税人反映经济活动中的重要会计凭证又是兼记销货方纳税义务和购货方进项税额的合法证明,是增值税计算和管理中重要的决定性的合法的专用发票。

对于增值税专用发票通常有两种称呼,以“十万元”为例,分为:“十万元版”和“限十万元版”。其中,“十万元版”不含税价款可等于人民币十万元,而“限十万元版”不含税价款不得超过人民币十万元。

增值税专用发票和增值税普通发票的区别?

第一,增值税专用发票与增值税普通发票最大的区别是,前者可以抵扣,后者不能抵扣。

第二,增值税专用发票是采用增值税防伪税控系统增值税一般纳税人开具的可以抵扣的发票,通用机打发票一般是小规模纳税人自行开具的发票。

增值税专用发票的样式?

增值税专用发票基本的为三联次,也有六联次的。

增值税专用发票三联票:发票联、抵扣联和记账联。发票联,作为购买方核算采购成本和增值税进项税额的记账凭证;抵扣联,作为购买方报送主管税务机关认证和留存备查的凭证;

记账联,作为销售方核算销售收入和增值税销项税额的记账凭证。

增值税专用发票六联票:在发票联、抵扣联和记账联三个基本联次附加其他联次构成,其他联次用途由一般纳税人自行确定。通常用于工业企业。

增值税发票的联次是具有复写功能的,一次开具,联次的内容是一致的。这几联的票面上的“税额”指的是“销项税额”,“金额”指的是销售货物的“不含税金额价格”。

增值税发票与普通发票有啥不同?

增值税专用发票与普通发票不同,不仅具有商事凭证的作用,由于实行凭发票注明税款扣税,购货方要向销货方支付增值税,它具有完税凭证的作用。增值税专用发票将一个产品的最初生产到最终的消费之间各环节联系起来,保持了税赋的完整,体现了增值税的作用。

增值税发票的如何认证?

增值税专用发票的认证,是税务机关通过防伪税控系统对专用发票所列数据的识别、确认,就是比对购销双方信息真实性,开具发票的内容、金额、税额、日期等内容的真实性。增值税专用发票扣税凭证抵扣期限,为180天。认证工作可以通过网上操作进行,也可去税务营业厅进行认证。

取得增值税发票后,公司员工要妥善保管好,特别是标有“抵扣联”的,以免防伪税控系统无法识别通过。

在购买日常支出项目时,对方不具备开具增值税专用发票的怎么办?

公司员工在外出采购支出时,应向对方索要增值税专用发票,如果对方不具备开据增值税发票的,应要求对方去税务机关代开此发票。对方开据的增值税专用发票项目,要与其为公司提供的业务收费劳务项目相一致。

(财务资产部 王欣婷)

责任编辑:李倩
0