济南分公司 > 正文

浅谈广电FTTH的设计施工及运行维护

随着光纤通信技术的快速发展以及光纤价格的降低,FTTx(Fiber To The X,光纤接入)作为新一代宽带解决方案被广泛应用,为用户提供高带宽、全业务的接入平台。而FTTH(Fiber To The Home,光纤到户,将光纤直接接至用户家)在带宽、QoS保障等方面体现出良好的可扩展性、强大的数据、语音、视频等多业务承载能力,更被业界认为是最理想的业务透明网络,是广电接入网发展的最终方式。

一、FTTH解决方案

QQ图片20161128164900

 

 

FTTH采用双纤方式承载业务时,广播与宽带接入系统由广播系统和宽带接入系统两部分组成,广播电视业务和宽带接入业务分别调制至不同光传输通道上。 数据传输的上下行光波长和广播电视光波长不复用在一起,数据传输通道和广播电视通道完全分开,避免了多波长间的干扰。  

二、FTTH的设计原则

1. OLT布放原则

在汇聚节点机房安装的OLT设备应选用高性能、机架式OLT设备,PON口数量根据实际需求逐步扩容增加。若OLT置放的分前端机房覆盖用户数量较大时,分前端至1级分光处出纤量较多,这对后期维护及扩容会造成很大不便。因此,在机房条件确实紧张或管道资源确实不能满足出局光缆需求时,要考虑将OLT局点下移到小区接入机房或采用OLT、光放室外型一体化设备来减少分前端出缆压力。

2.ODN建设原则

FTTH ODN的设计主要与用户的分布密度、规模密切相关。根据用户分布情况可分为高层住宅楼、低层住宅楼、别墅区、平房等几种建设场景:

⑴FTTH全覆盖:引入光缆、光分路器端口、入户光缆按覆盖家庭总数一次建设。应用场景:新建区域、需求明确,以一年为规划期,若规划期内用户预测渗透率较高(>30%),则采用该方案,光分路器满配,皮线光缆全敷设。

⑵FTTH薄覆盖一:引入光缆、入户光缆按覆盖家庭总数一次建设到位,光分路器端口按覆盖家庭总数分布建设。应用场景:新建区域、需求明确,规划期内预测渗透率较低(<30%),则采用该方案,光分路器按需配置,皮线光缆全敷设。

⑶FTTH薄覆盖二:引入光缆按覆盖家庭总数一次建设到位,光分路器端口按覆盖家庭总数分布建设,入户光缆按需布放。应用场景:改造区域、需求不明确,采用该方案,光分路器按需分配,皮线光缆工程阶段不敷设,由补户阶段负责敷设。

3.分光方式原则

分光设计尽量采用少的分光级数,以简化网络结构,方便故障排查;光分路器尽量靠近用户,以节省光缆和管道资源;光分路器宜集中放置,以方便维护。对于分光级别,数据双向平台的分光不宜超过2级,广播平台的分光不宜超过3级(其中机房内为第1级)。

目前我市FTTH建设分光主要采用二级分光,分光方式为1×8+1×16或1×16+1×8。一级光分路器置于光交接箱,二级光分路器置于光纤分线箱,分光方式可以根据实际场景需要灵活采用。

三、FTTH系统的运行和施工、维护要求

㈠FTTH网络运维要求

⒈统一网管平台

设备管理维护主要通过FTTH统一网管支撑。FTTH统一网管应支持对光平台、OLT、ONU、入户型光接收机的配置、故障、性能、安全等管理功能,具备对大量设备进行统一管理的能力,能明确标识入户型ONU和入户型光接收机。

⒉运维支撑系统

运维支撑系统包括业务运营支撑(BOSS)系统和资源管理系统。BOSS系统有相应的接口与FTTH统一网管对接,实现业务开通和终端自动发现、配置,实现业务工单的自动下发。

资源管理系统实现FTTH物理资源和逻辑资源管理。

⒊维护流程

为降低FTTH网络维护成本和提高维护效率,应明确各维护部门责任,建立标准化的维护流程,协同业务受理、故障申告与处理等方面的能力建立完善的运行维护规程,确保各专业维护力量的密切配合,提高FTTH网络维护水平。

⒋应急预案系统

为了应对服务维护过程中难以避免的意外情况,需要对FTTH网络运维中突发风险进行详细的分析,并针对各类的突发事件设计相应的预防与解决措施,组建完整的应急预案。

㈡光缆安装要求

⒈室外光缆敷设要求

用于配线光缆段的室外光缆可采用管道或架空敷设方式。为避免受城市地下其他管线的影响,光缆尽量不采用直埋或路面敷设方式。

用于用户光缆段的室外光缆可采用管道或架空敷设方式。当采用直埋或路面敷设方式时,应加强保护措施尽量避免受城市地下其他管线的影响。

⒉室内光缆敷设要求

室内光缆可走建筑物竖井、墙面线槽、暗管或在天花板吊顶内布线。

⑴敷设蝶形引入光缆的最小弯曲半径应符合:敷设过程中不应小于30mm;固定后不应小于15mm。

⑵应使用光缆盘携带蝶形引入光缆,并在敷设光缆时使用放缆托架,使光缆盘能自动转动,以防止光缆被缠绕。

⑶蝶形引入光缆其拉伸力一般在80N左右,在暗管中穿放时宜涂抹滑石粉、油膏或者润滑剂以减少摩擦。在镀锌暗管出入口、线槽开口以及其他易造成光缆损伤的拐弯处做保护。

⑷在水平、垂直线槽中敷设光缆时,应对光缆进行绑扎。绑扎间距不宜大于1.5m,间距应均匀,不宜绑扎过紧或使缆线受到挤压。

⑸在入户光缆敷设过程中,如发现可疑情况,应及时对光缆进行检测,确认光纤是否良好。

⒊设施施工要求

⑴光缆交接箱

光缆交接箱是光缆交接分配的接口设备。当光缆分配点位于室外时,可使用光缆交接箱完成馈线光缆与配线光缆的交接分配。对于点到多点的FTTH光缆网络,光缆交接箱内应考虑光分路器的放置。光分路器宜采用活动连接方式,以便于线路维护和线路检测。

⑵光缆分纤箱

光缆分纤箱是用户接入点常用部件之一,主要完成配线光缆与用户光缆在室外或室内的连接作用。光缆分纤箱应提供光缆固定、光纤的连接和分纤功能。光纤的连接可采用固定连接方式或活动连接方式。对于点到多点FTTH光缆网络,当采用多级分光方案时,根据光线路工程要求,先在光缆分纤箱将配线光缆端接在盒内,待用户申请业务时再将光缆连接到用户端。

⑶终端接头熔接

由于冷接插损大、稳定性差(指标易劣化),目前主要采用热熔方式。用于光纤现场连接器端接的光纤应具有良好的抗弯性能,应保证在应用波长上因光纤现场连接器引入的总附加损耗不超过0.5dB。

⒋光功率冗余要求

当传输距离小于或等于5公里时,ODN全程损耗富余度不少于1dB。当传输距离大于5公里且小于等于10公里时,ODN全程损耗富余度不少于2dB。当传输距离过远时,建议增加接入机房。

(规划设计部 陶文忠)

责任编辑:李倩
0