济南分公司 > 正文

工程公司:用精细化管理激发工程公司发展的动力

2017年是省公司“精细化管理年”,工程公司积极响应公司党委加强精细化管理的号召,在工程施工、光交箱装配、便携式移动电源组装、对外销售等各个方面求“精”求“细”,求真务实,取得了良好的效益。

一、强化管理,凝心聚力谋效益。

(一)增强“精”、“细”为首意识,加强施工队伍建设。

精细化管理不仅是顶层设计,更需要细节落实。天下大事必做于细,细节决定成败。工程公司从三方面入手,大力加强施工队伍建设。

1.抓好常规管理,严格落实日常行为检查。工程施工作业环境通常是正在施工建设中的楼盘,确保施工安全是重点工作,工程队利用晨会、班组会反复贯彻安全要求,加强安全防护设施的检查,确保现场施工人身、物料安全,并定期检查车辆,保证交通安全。

2.加强技能培训,全面提高员工业务素质。合格的工程必须有过硬的技术支撑,通过动手操作,培训等方式让员工掌握光纤熔接、设备调试、接头制作等技能,提升了施工效率。

3.开展竞赛活动,努力营造“比学赶帮”氛围。通过人员分组,提高员工的良性竞争,调动了工作积极性的同时,进一步提高了施工产能。

(二)追求“精“、”细”产品质量,抓好产品质量监控。

只有好的产品才能吸引用户、赢得用户,工程公司自生产初期就确立了“以质量为中心”的生产理念,努力把生产中每一个环节、每一处细节、每一项工作都做到位,做到完美,保证生产出的产品都是合格的,保证每台产品质量的高水准。

(三)构建“精”、“细”销售环境,积极拓展销售市场。

移动电源作为停电应急保障产品,在安全测试后形成量产,形成新的利润增长点。加强对外销售力度,在满足我市自身需求后,向周边区域覆盖,在已经与德州、聊城、潍坊分公司建立联系的基础上,通过培训录像、产品说明进一步扩大产品的知名度,提高销售量。

二、瞄准短板,有的放矢求突破。

虽然目前工程公司已经取得了一定的成绩,但同样也存在着一些短板弱项,需要上下合力、同心凝志求突破。

(一)采购成本还需要进一步压减。产品销售在于成本的控制,如何通过合理的招标方式进一步降低原材料的采购成本,使产品有较强的市场竞争力,还需要扩大对同行业产品的了解和熟知。如光交箱的多种类型、性能等;便携式移动电源的不同应用场景以及用户的具体个性化需求等。

(二)营销手段还需要进一步完善。通过对外营销,要善于总结,好的产品还是在于应用,移动电源作为一款新产品,大家的认知度还不足,对产品在使用上还没有具体感官认识,只有通过现场使用,确实解决了停电问题,降低了信号的停播时间,产品发挥了在线性、无人值守等优势,真正把管理和产品的应用结合起来,才能扩大和提高产品的知名度,下一步工作中将通过和技术部门、运维部门对产品的论证分析,及时了解产品在区、县维护中的实际应用和不足,才能指导我们做好营销工作。

(三)专业人才还需要一定的补充。移动电源作为外销产品,有较高的工艺要求和长时间的安全测试,电源装配所需五十多种物料,装配工序繁杂,为保证装配质量和安全性,需要具有专业知识的技术人员对装配物料进行检测,对成品进行调试,工程公司在这方面人才欠缺。

三、把握机遇,乘势而为再发展。

精细化发展是未来企业发展的必经之路。但精细化管理不是简单的静态模式建构,而是一个永续精进的过程,是自上而下的积极引导和自下而上的自觉响应相结合的常态式管理模式。我们将根据集团公司的指示要求,把精细化管理与工程公司有机结合起来,充分调动干部员工的积极性,使大家各司其职而又紧密配合,实现人人都管理,处处有管理,事事见管理,以精确提高管理效率,以创新实现管理升级,以实践推动管理进步。

星垂平野阔,月涌大江流。工程公司愿紧跟公司领导的引领,在推动精细化管理道路上奋勇前进,开拓创新,为济南广电事业作出自己的贡献!

(工程公司 张青)

责任编辑:李倩
0