济南分公司 > 正文

屈金泉:让我们在培训学习中共同成长

核心提示: 在培训的场合,你可以暂时忽略年龄、职务、经历等一系列你可能平时很在乎的东西。因而无论你是培训师,或者是受训者,培训与学习都是相互的。

2017年,是我在济南广电网络工作的第21个年头,恰在此时,惊悉自己被评为优秀内训师,可以讲是受宠若惊,同时也引起了自己对20多年来如何在培训学习中成长的思考,现在分享给大家,也算是一段我自己关于培训的心路历程。

一、要抓住任何一个可能的培训机会

当前的技术和业务,无论是从企业内部,还是从外部的竞争环境,需要学习的东西很多,更新速度快。不管是我们想快速吸收消化,还是想快速分享给更多的人,培训无疑是最好的方式之一。

我们当中总有些人要么不愿站上讲台,要么不愿受训,当讲师时担心做得不够好,当学员时担心浪费时间,学不到想学的东西。对此,我的想法是,只有当你站在讲台的那一瞬起,你就是最优秀的;只有当你走进培训的环境时,你就有了收获的基础,否则,一切都是空想。日常的工作与生活中,总是想找到好老师,但往往是可遇而不可求,但集中的培训大概率能找到你所需要的老师,而且这样的老师无处不在。

我至今仍还能清晰地记得,在某次分小组的讨论及演习课上,作为年长的同事,我是如何面对那些小我很多的学弟学妹的。“微笑时面部僵硬、表情显紧张”、“上身晃、有时胸部前倾”、“语言表达上语速快,演讲讯息观众收不到”、“有时说话太用力,不自然,偶尔有重音”等自己明知的短板,在以往是以不屑来掩饰自己的脆弱,但经历了这两年,我才慢慢地感觉到,当平日里所讲的短板效应在自己身上得到了重视,而且是得到了很多人的重视时,没有人去嘲笑你,没有人去打击你,尽管从未这样受人关注,得到的是学友们的鼓励与鞭策。不经历这些,就仅仅是空想,就只能在原地踏步,甚至是后退。当我们在惶恐、惭愧等复杂的心理状态下走上讲台的第一步时,注定那就是一个新的开始。平时多听学友的意见,多改善自己的短板,你能感觉到你在一场场的培训与受训中成长。我们想把短板变成优势很难,但把短板变成普通,就是巨大的进步。一年后,我在第二届课件比赛中获得了“最佳课程”奖,估计短板依然还在,但相比一年前的我,有了很大的提高。

而这一切,就是要抓住任何一个可能的培训机会。

第二、团队的力量会让每一个有培训梦想的人快速成长

如果你有做培训师的梦想,请你努力加入进来,因为只有你加入进来,你才能感受到团队的力量。

一是我们自己的支撑团队,人资的同事们陪着你训练,为你请导师,为你当听众,而且都是优秀的听众,一个课件讲多少遍,只要你愿意,他们都会奉陪到底。

二是我们组建的比赛团队,只有在比赛中,你才能感受到团队的荣誉感在那一瞬间,变得那么强烈,同时也会直面竞争的压力。只有经历过那样的锻炼,你才有资格去评判梦想与现实的距离是远还是近。只有经历过,才会懂得。

三是从小集体影响大集体的力量。无论是支撑团队,还是比赛团队,存在的周期相对还是短暂,主要的工作在平时,我认为最高的境界是经历了内训后,要通过这个不断壮大的小集体,影响更多的人关注我们的业务,给公司及用户带来巨大的影响力。我们要时时记得我们是在培训中长大,要时时感受到团队的力量在推着我们成长。

第三、培训与学习是相互的

在培训的场合,你可以暂时忽略年龄、职务、经历等一系列你可能平时很在乎的东西。因而无论你是培训师,或者是受训者,培训与学习都是相互的。尤其在满足快节奏的前提下,还要求有培训效果的今天,这也是很多培训都采用互动方式的原因。

如果我们是一个受训者,你可以多注意培训师的课件、举止、方法,只要我们用心,总能有一些东西让我们有所受益,尽管我们自觉培训师的很多方面还不及我们自己。因为能充当培训师角色的人,都会花很大精力去研究业务,去想尽办法让受训者捕捉到更多的讯息,而受训者吸收到的都是精华和闪光点。

如果我们是培训者,我们要用心准备每一个课件、从开始到结束,要奉献我们作为一个培训师最大的能量,因为听课的人群中,肯定会产生一批比我们更加强大的培训师。两年来,让我看到了很多学弟学妹们的快速成长,他们的诙谐、幽默,大胆授课的方式和方法,都给了我很深的印象,尤其还有几位90后的学弟学妹们,真是感觉到后生可畏,但更多地是感受到热情,以及未来的希望,尤其是在竞争环境中看到的希望。

20多年来,见证了网络业务及技术的变迁,期间有用户需求的变化,也有新技术、新业务的发展,但现在最大的感受就是今天的竞争前所未有,如何面对今天的竞争,是摆在每个广电网络人面前的问题。作为第一届内训师的代表,看到了越来越多的内训师成长,队伍逐步壮大,倍感压力的同时,更多地是有很多愉悦。因为只有培训了自身强健的力量,才有可能直面来自方方面面的竞争。

屈金泉

屈金泉

责任编辑:李倩
0