济南分公司 > 正文

CCBN展会新产品技术应用

第二十五届中国国际广播电视信息网络展览会(CCBN2017)于3月23日在北京中国国际展览中心盛大举行。作为亚太地区规模最大的广播影视技术设备展览会,本届展会以“视界融合,智享未来”为主题,全面展示广播影视、互联网、信息化视听、通信、IT、电子等行业创新技术产品与融合应用。结合公司当前网络现状,本文介绍几项可以应用到网络建设中的新产品。

一、野外光网络分前端

野外光网络分前端是替代小型接入机房功能的野外型综合设备,由三层交换机、xPON OLT、EDFA等功能模块构成,该设备为FTTH提供了全新解决方案,使农网FTTH建设布网更快捷、更灵活,城网FTTH建设资源更富冗余。相比传统FTTH接入网新建或扩容方式,野外光网络分前端的应用可以有效解决如下几个难题:

1.主干光纤资源匮乏、机房选址难;

2.传输距离过长,损耗大;

3.工程建设成本高、部署不灵活、建设周期长;

4.接入带宽不足、扩容难。

2

野外光网络分前端功能接口主要包括:2个GE光接口、2个10 GE光接口、4个GE电接口、1个CONSOLE口,8个xPON口、1个EDFA光输入口、1个EDFA光输出口。

二、智能室外机柜

随着FTTH光纤到户的快速推进,对干线光缆光芯的数量需求越来越大,原有的机房数量、道路管道容量已经无法满足大规模光纤到户的需求。将接入网设备下沉,增加一级小区接入机房无疑是很好的解决方案。用智能室外机柜代替小区接入机房,解决了机房选址难、租房价格贵的问题,特别适用于城镇居民密集区域的光纤入户网络。

智能室外机柜具备智能恒温、智能恒湿、供电系统检测与控制、防入侵门禁及柜门状态监控系统、远程集中管控等功能,可以根据使用场景配置不同的模块。智能室外机柜以其低成本、易选址、易施工、开通方便等优点已经成为解决机房选址建设的重要补充手段。

3

设备的主要特点和性能:箱体结构采用“三明治”设计,夹层采用EPS,保温和防辐射效果好;使用抗老化专用密封材料,机柜防护性能达到IP55级;专用防雷设计,配置电源防雷和信号防雷装置,具有漏电保护功能;配备高性能风扇或空调;多种控制模块可选装,可远程网管。

三、高功率多路输出型铒镱共掺光纤放大器

目前数字电视光传输系统中应用于机房光信号分配及为线路侧光接收机提供光信号的设备,主要是输出功率为23dBm的机架式或模块式掺铒光纤放大器。

1.在光纤到楼FTTB场景下,23dBm光纤放大器输出连接3分路,通过分光为光交箱提供上联。光交箱内分光比为1×32,楼栋型光接收机覆盖用户一般为50户。每台23dBm光纤放大器按满负荷计算可以覆盖4800户左右。

FTTB数字电视光网络结构示意图

4

2.在光纤入户FTTH场景下,23dBm光纤放大器输出连接3分路或4分路,通过分光为光交箱提供上联。光交箱内分光比为1×8,经光纤分线箱1×16分路器二次分光后通过皮线直接入户,每台23dBm光纤放大器按满负荷计算可以覆盖512户左右。

FTTH数字电视光网络结构示意图

5

由此可以看出,在覆盖户数相同的情况下,光纤直接入户时,对于上联信号及光纤的数量需求比光纤到楼方式成倍增长,机房内的设备需求量也增长了8倍,设备增加后配套的机柜空间及分光结构等都需要进行相应扩容。

现使用的光平台一般高度为4U,支持10-16路业务模块。通过计算,一个光平台配合相应数量的光分路器使用最大可以覆盖64个光交箱,占用机房机柜至少10U-20U的空间。随着网络的不断改造,线路侧设备对于光功率的需求也不断增长,这对机房内的设备及配套设施也提出了新的需求。由于早期投入使用的设备大部分都是机架式结构,现已有多个分前端机房机柜空间饱和,无法再安装新的设备,只能更换模块化设备来倒换空间。

6

此次CCBN展会,多家厂商展示了高功率多路输出型光纤放大器,产品输出总功率可达34dBm-38dBm,输出端口数量可根据使用环境选择,最大可达64路,每路输出功率可以达到17dBm,且输出功率可调,设备高度仅为2U。如果在MTBF(平均故障间隔时间)可以保证的前提下,使用大功率的光纤放大器不仅可以大量节省机房空间及设备投入,还能简化机房网络结构,对光信号进行集中管理。应用于FTTB及FTTH是个不错的选择。

四、新技术试点设想

目前天桥区桑梓店镇智慧社区光纤入户改造工程全面启动,为了快速布网、容量可扩展、后期维护快捷、成本造价低廉,建议使用野外光网络分前端,采用设备下沉的技术方式,EPON光纤入户,户内安装光机、ONU、无线路由器三合一用户终端。

规划设计部

2017年3月29日

责任编辑:青草地
0