济南分公司 > 正文

数据交换网络常见问题及处理方法之MSTP桥接测试方法

MSTP桥接测试方法

在数据交换网络的各类故障排查工作中,我们首先要完成的一项工作是模拟用户端的接入网环境进行上网测试,这个测试环境通常选择机房端的汇聚交换机。在日常工作中会遇到各种各样的故障,如果我们针对每一个故障都带着测试终端前往相应接入机房汇聚交换机下测试,则成本高,效率低。针对用户接入网的上网测试,我们通常采用MSTP桥接测试方法。MSTP桥接测试结构示意图如下:

网络问题1

前端中心机房测试机通过MSTP(多业务传输平台)配置的EPL(以太私有专线)业务与各分前端机房汇聚交换机相连,EPL绑定带宽颗粒大小由目前PPPoE账号的最大带宽决定。各分前端机房MSTP设备节点与本地汇聚交换机相连的端口缺省VLAN均不相同,中心机房MSTP设备节点与测试机相连的端口缺省VLAN根据所要测试的不同的汇聚交换机设置相应的VLAN。因此在日常工作中,我们如果需要测试某个远程分前端汇聚交换机的上网情况,只需将中心机房MSTP设备节点与测试机相连的端口缺省VLAN修改为相应的数值即可,实现了测试链路方便快速的搭建。

(运行维护中心)

责任编辑:李倩
0