济南分公司 > 正文

山东省举报盗窃破坏电力电信广播电视设施违法犯罪有功人员奖励办法

第一条  为充分调动广大群众举报盗窃破坏电力电信广播电视(以下简称“三电”)设施违法犯罪的积极性,拓宽打击涉“三电”违法犯罪活动渠道,切实保障“三电”(含军事通信)设施安全,厅际联席会议办公室根据国家有关规定,结合我省实际情况,制定本奖励办法。

第二条  本办法所称的举报有功人员,是指举报盗窃破坏“三电”设施违法犯罪线索,经查证属实,并据此破获盗窃破坏“三电”设施刑事案件、抓获违法犯罪嫌疑人、查处取缔涉嫌收赃销赃或违规经营收购站点人员。

第三条  举报人可以采用具名或匿名方式举报。具名举报的,举报人应当如实提供其姓名、性别、联系方式等基本情况。匿名举报方式举报的,举报人需提供联系方式或有关银行账号,以便举报内容核实后发放奖金。

第四条  本办法适用于以下举报行为:

㈠举报盗窃破坏“三电”设施违法犯罪行为。

㈡举报涉嫌盗窃破坏“三电”设施违法犯罪人员行踪。

㈢举报涉嫌窝藏、转移、收购、销售被盗“三电”设施的违法犯罪行为。

㈣举报未取得营业执照或未到公安机关备案的废旧金属收购站点。

㈤举报其他涉及“三电”设施的违法犯罪行为。

第五条  奖励标准

㈠根据举报线索,破获盗窃破坏“三电”设施刑事案件的,分别给予以下奖励:

⒈属公安部挂牌督办的刑事案件的,每起视情给予1000元以上5000元以下奖励。

⒉属省厅挂牌督办的刑事案件的,每起视情给予500元以上3000元以下奖励。

⒊其他重大刑事案件的,每起视情给予300元以上2000元以下奖励。

㈡根据举报线索,抓获涉嫌盗窃破坏“三电”设施违法犯罪人员的,分别给予以下奖励:

⒈抓获公安部挂牌督办刑事案件在逃人员的,每抓获1名视情给予1000元以上5000元以下奖励。

⒉抓获省厅挂牌督办刑事案件在逃人员的,每抓获1名视情给予500元以上3000元以下奖励。

⒊抓获公安部网上追逃人员的,每抓获1名奖励1000元。

⒋抓获其他涉嫌盗窃破坏“三电”设施违法犯罪人员的,每抓获1名给予500元奖励。

㈢根据举报线索,抓获涉嫌窝藏、转移、收购、销售被盗“三电”设施违法犯罪人员的,分别给予以下奖励:

⒈对涉嫌违法犯罪人员予以刑事拘留、逮捕或者劳动教养的,每处理1人视情给予500元以上1000元以下奖励。

⒉对违法人员予以行政拘留的,每处理1人奖励300元。

㈣根据举报线索,查处取缔非法收购站点、冶炼厂点的,分别给予以下奖励:

⒈举报收购站点窝藏、转移、收购、销售被盗“三电”设施,经查证属实的,视情给予500元以上1000元以下奖励。

⒉举报废旧金属收购站点无照经营或者未到公安机关备案,经查证属实的,视情给予300元以上500元以下奖励。

第六条  下列情况,不适用本奖励办法:

㈠犯罪嫌疑人或在逃人员自首、主动归案的。

㈡同案犯检举的。

㈢负有追究违法犯罪职责的司法、行政机关的工作人员,以及负有“三电”设施安全保护工作职责的“三电”企业事业单位工作人员举报违法犯罪活动的。

㈣公检法机关在办案过程中新发现或本人新交代的。

第七条  一人举报同一案件线索,公安机关据此破案和抓获犯罪嫌疑人的,按最高标准予以奖励。

两人以上先后举报同一案件线索,奖励第一个举报者,其他举报人视情予以适当奖励;两人以上共同举报同一案件线索,奖金发放机构确定奖金金额后,由举报人自行协商奖金分配比例,协商不成的,由奖金发放机构裁决。

第八条  奖金发放原则上采取银行转账或邮局汇款方式。

第九条  兑现奖励工作由省、市、县级“三电”设施安全保护工作联席会议办公室负责。奖励经费从省、市、县级“三电”设施安全保护工作经费中列支。

第十条  各地“三电”设施安全保护工作联席会议办公室应当严格遵守财经法规,专款专用,不得挪用挤占专项奖励经费,奖励经费使用情况接受同级审计部门的审计和上级业务部门的监督。

第十一条 实施奖励工作应当分工专人负责,并严格为举报有功人员保密,违者要追究其党纪政纪责任;情节严重的,依法追究法律责任。

第十二条  举报人员应当对其举报事实负全责,对借举报之名捏造事实、诬告陷害他人的,要依法追究法律责任。

第十三条  各地应根据本地实际,充分利用张贴以及新闻媒体等做好宣传发动工作,各级各部门应设立专门的举报电话、举报信箱和电子邮箱。省公安厅举报电话:0531-85123543(工作日);85123316(夜间及节假日)

第十四条  本办法自发布之日起施行。

责任编辑:李倩
0