济南分公司 > 正文

工程公司:以“激浊扬清”活动为契机, 将“精细化管理年”工作引向深入

5月31日,工程公司组织部门全体员工集中学习了“激浊扬清,弘扬正气,建设最美分公司”主题实践活动文件,之后依据文件内容进行了对照检查,积极发现问题、寻找对策,为今后工作的改进与提高寻找切入点,最后大家围绕“建设最美分公司,我该怎么做”展开了热烈讨论,取得了预期的效果。

一是围绕如何“聚焦重点,整治不良作风”开展讨论,大力唱响“强化执行力”的主基调。

当前,分公司各部门还不同程度地存在知识陈旧不思进取、不负责任只做表面文章、强调客观理由不主动工作、推诿扯皮、消极应付、工作标准低、缺乏主动性和责任心等不良现象,这些也是这次激浊扬清活动的重点。之所以存在上述不良现象,说到底就是工作作风不过硬、不扎实。结合“精细化管理年”的工作要求,工程公司一致认为:当前只有采取目标管理模式来强化执行力,才能从根本上消除上述不良现象。

通过目标管理,可以使公司各部门的任务要求更加明晰,各项工作的时间节点更加紧凑,既便于监督考核,又可以使各岗位人员根据明确的目标变被动工作为主动工作。大家认为,对我们工程公司来讲,用目标管理可以生成更强劲的工作动力,推动员工尽自己最大的力量把工作做好。而通过进一步精细化完善的目标考核体系和绩效考核办法,将施工人员薪酬待遇直接与绩效考核挂钩,以工程量定额为基准,根据施工人员自身工作量完成情况进行分配。这种按员工的实际贡献大小如实地评价考核的方式可以充分调动员工的积极性,有效提升部门执行力。

二是围绕如何“提振信心,弘扬清风正气”开展讨论,增强爬坡过坎、勇往直前的动

近年来,工程公司扎实推进本部门“两学一做”学习教育常态化制度化,牢固树立“廉政在我心中”,增强“四个意识”。通过评选“最美共产党员”、“最美员工”活动,以优秀党员、团员为先锋,激发全员参与到“激浊扬清”活动中来。通过“正风肃纪”作风大检查,签订了《流动纪律监督员监督承诺书》,对本部门员工日常的作风和纪律予以监督,并及时查摆和纠正工程公司人员工作作风方面存在的问题。工程公司认为:必须要确立发展远景,提振“爬坡过坎”的信心,切实转变思想观念、思维方式和工作方法,在探索中求真务实,在对照中吸收借鉴,紧跟分公司步伐,努力在“保户增收”活动中勇往直前。要以商河、历城分公司为榜样,继续推进软环境建设,建强部门的文化氛围,强化安全生产意识,培树员工爱岗敬业、履职尽责的主人翁思想,激发劳动热情,调动工作激情,让员工在工作中充分体会到满足感、成就感。工程公司全体员工表示:要以时不我待、只争朝夕的干劲和勇往直前、不畏艰难的勇气,来贯彻落实好“激浊扬清”活动,以自己的实际行动为分公司综合实力的提高贡献自己的力量。

三是围绕如何“剖析整改,深化精细管理”开展讨论,努力提升工程项目建设质量。

大家一致认为,当前工程公司的发展受到诸多瓶颈制约和难题困扰,要想打破瓶颈、破解难题,必须以“精细化管理”为抓手。通过施工组现场自我剖析,自有施工确定了必须以增强“精”、“细”为首意识,加强自有队伍“精细化”建设的工作思路。工程公司在接到公司下发文件的第一时间就集体学习宣贯了《山东广电网络有线公司济南分公司安全生产管理规定》,还结合施工实际,制定了一系列针对性措施,并要求部门领导做到跟班带岗“十做到”、“六清楚”、“五在场”,全力组织好强风高温季节的安全生产,确保生产组织顺畅,安全管理到位。主要措施有:1.抓好常规管理,落实日常行为检查。工程施工作业环境通常是正在施工建设中的楼盘,确保施工安全是重点工作,工程队利用晨会、班组会反复贯彻安全要求,加强安全防护设施的检查,确保现场施工人身、物料安全,并定期检查车辆,保证交通安全。2.加强技能培训,全面提高员工素质。合格的工程必须有过硬的技术支撑,通过动手操作,培训等方式让员工掌握光纤熔接、设备调试、接头制作等技能,提升了施工效率。3.开展劳动竞赛活动,打造“比学赶帮”氛围。通过人员分组,提高员工的良性竞争,进一步加快施工进度,提高施工产能。下一步,工程队将结合“激浊扬清”活动狠抓精细化管理,提高员工对公司的认同感,增强危机意识、生存意识、忧患意识,努力将“勤学、苦练、实干、创新”打造成工程公司的“新常态”,不断提升自有队伍的施工能力和技能水平,稳步提升工程项目建设质量。

四是围绕如何“转变思路,打开营销渠道”开展讨论,形成多元化推进的生动局面。

工程公司装配生产的光缆交接箱、移动电源产品反馈使用效果良好,完全能够满足工程建设要求。但如何实现对外销售、如何具备销售环节中必备的招投标资质已经成为当下亟待解决的问题。为解决资质问题,工程公司负责人主动与中标企业进行了深入的合作交流,达成了以代理其产品的方式对外投标的意向,有效解决了参加投标必须提供的资质问题以及商务评分的难题。另外,对方的销售渠道也能为我方所用,最终形成了合作开发、渠道共享、共销双赢的局面。工程公司其他方面的产品可以如法炮制,快速形成多元化推进局面,在打开销路、扩大市场的同时,也为我方尽快完善各类资质赢得时间。通过对“激浊扬清”活动文件的反复学习,装配组更是坚定了攻坚克难的信心和决心,在对比上级文件,立足装配实际的基础上,下一步将快速推动以下工作:1.研发新产品有力支撑保户。为切实配合保户工作,经过前期对四区分公司的调研,立足分公司实际服务一线,工程公司先期开发出了新产品“双向一体机”,它既使机顶盒、ONU等设备一体化,又具备多台设备一键开关机等功能。样品近期已组装完成,待研究论证后即可立即投入组装。2.组装新设备节约公司成本。工程公司对楼道综合设备箱、集中分支器箱加工生产进行测算。该产品技术含量较低,主要包含铁制箱体、漏电保护器、电源插排、各种固定连接件等零部件,其中,除铁制箱体需要找代工企业完成外,其它配件的安装工程公司均可承担。通过上述两个方面的纵深化发展,全面提高工程公司的生产、装配技术水平,进一步提升工程公司产品在市场、应用领域中的综合竞争力。

在今后的工作中,工程公司将以“激浊扬清”活动为契机,按照公司党委及上级领导“精细化管理年”的各项要求,立足部门实际,以工程施工、自主装配为基石,在质量、安全、服务、效益、节约等每个细小环节上实施全方位的管理和落实,不断增强“激浊扬清”活动的影响力、凝聚力和亲和力,努力开创工程公司新局面,为建设最美分公司积聚正能量。

(工程公司 张青)

责任编辑:李倩
0